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传统的巴黎烘焙坊


2020-06-17

曾经特别花了3 天的时间,专门探访巴黎许多麵包店的金恩美小姐,完成设计系的学业之后,在2004 年旅居美国;后来觉得美国的麵包实在不合自己的胃口,于是赴日本东京製菓学校修习烘焙课程。而同样也深爱烘焙的金相烨先生,目前已开始着手展开自己的烘焙事业。

传统的巴黎烘焙坊                   

一提到「麵包」两个字,连在睡梦中也会立刻跳起来!这样的我现在居然有机会可以理直气壮完全放下所有的事情,只为了到处专心的找寻巴黎最好吃的麵包店 ⋯⋯ 这是何其幸福的事。当我 刚来到巴黎,亲眼看见艾菲尔铁塔的感动固然永生难忘,但只凭着手里的一张地图,试图找到好吃的麵包店那种感动,坦白说,比起初见铁塔时的感动,更深刻的留在我的心底。一整天以美味的麵包取代饭食,背包里带着满满一袋各店家人气麵包的时光,一想起来就有满心的幸福感。现在,我要一面回忆那些麵包的成份和製菓的过程,和大家分享找寻巴黎麵包店的快乐时光。

第一天: 巴黎有2 家烘焙坊被人们誉为是不朽的传说,那就是「布究宏」(Poujauran )和「普瓦兰」(Poilane )。一如我的想像,布究宏的法国麵包果真非常美味。酥脆的外皮下包裹着软嫩,正是法国麵包最正统的口感。好奇心的趋使下,我向工作人员打听,原来使用材料是来自有机农的有机麵粉和经过石灰过滤的泸净水。普瓦兰讲求美味与健康的「法国麵包哲学」由此可见。香气四溢的麵包香味挑逗客人的味觉,让我也不由自主的伸向比萨麵包。2.50€ 的亲切价格,比萨的口感很适合重口味的人。离开了第一家店,我再到另一家麵包店「普瓦兰」。普瓦兰这家店里所有的麵包都是纯手工製作,我试吃的是招牌、圆滚滚的「Vin de Campagne 」。天然发酵麵包的香味扑鼻而来,普瓦兰製作的好吃祕诀是只使用传承100 年以上的固有麵糰,每次把一小块含酵母的麵糰加入新麵糰来製作。就像在家里酿酒或製作酱料,要长时间存放等待发酵,店家用心培养陈年酵母麵团已超过一个世纪以上,不禁让人啧啧称奇。走遍全世界,在别处也吃不到的普瓦兰麵包,是一种才刚吃完就已经开始想念的美好滋味。离开前,我另外又买了派和一些馅饼带回住处,果然一样美味极了。

第二天: 目标是「甜蜜巴黎」。今天我决定前往2 家超受欢迎的马卡龙人气烘焙店:「拉杜蕾」(La Duree )和「皮耶•艾美」(PierreHermé )。走在香榭丽舍大道上,处处可见人们手上提着La Duree 烘焙店的绿色纸袋。室内装潢和美味麵包有种奢华的氛围,彷彿诉说着140 年来的传统。皮耶•艾美摩登又时尚的室内装潢是一大特色,听说会每年2 次重新装修店面。以我个人感觉来说,皮耶•艾美烘焙坊的马卡龙比起拉杜蕾的口感柔软有水分,夹心更丰富、吃起来更香甜。且马卡龙表层撒了食用金粉作装饰,外观上多了一份高级质感,让人捨不得吃下肚。另外,有着层层花生酱夹心的切块蛋糕,是至今我所吃过的蛋糕当最美味的。

真的很难定论是哪一家最好,我只能说,喜欢大量香甜夹心内馅的人可能会选择皮耶•艾美烘焙坊,而偏爱弹牙的口感和酥脆外皮的人,我则推荐拉杜蕾烘焙坊。

第三天: 行程是採访烘焙达人,于是先拜访了在日本连锁店多过法国本地的烘焙店「艾瑞克•凯瑟」(Eric Kayser )。可能是因为在日本时我就已吃过这家店的麵包,所以总觉得非常合乎口味。这家店除了麵包还有其他糕点,核桃布朗尼和各式口味的派饼、水果塔和核桃麵包等,都值得推荐。

我曾在日本杂誌上看过巴黎人气烘焙店特辑,其中有篇介绍了「蒙日麵包」(Le Boulanger deMonge )。于是决定在午餐后去拜访。四面都是玻璃围幕的店面,可清楚看见麵包师父的烘焙过程。我走进店里面挑了几样,迫不及待的试吃─果然名不虚传,传统杂粮麵包好吃到让人竖起大拇指。丰富榖物在嘴里化开的朴实香气和柔嫩的麵包口感,两者间完美的结合,让人了解到法国麵包店秉持的传统精神与坚定的力量。 

传统的巴黎烘焙坊《秘密巴黎PARIS》

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